Парк Дворца культуры Зиемельблазмы

4 мая был торжественно открыт дом культуры Зиемельблазмы и прилегающий к нему парк. Главная достопримечательность этого парка является башня, которую отстроили с нуля.

Вход в башню 1 лат. Самое забавное, что билеты можно купить у входа в парк, у самой башни этого сделать нельзя. По этому пришлось возвращаться к главному входу, покупать билеты и идти обратно к башне

Башня Зиемельблазма

История парка при Дворце культуры Зиемельблазма (Северное сияние) начинается 30 марта 1903 года, когда Август Домбровский подарил участок земли  новоучреждённому Обществу трезвости, позднее переименованному в Безалкогольное общество Зиемельблазма, и обязался его обработать и благоустроить. Такое дополнительное обязательство было необходимо, потому что участок находился в песчаных дюнах, и на нём не было слоя плодородной почвы.  На купленном участке находилось несколько строений, и Август Домбровский предложил хозяевам домов выкупить землю, поэтому до сих пор на территории парка находятся несколько частных участков.

 
Первые известия о работах по благоустройству парка датированы 24 марта 1905 года. Август Домбровский доложил на заседании правления о том, что к земельному участку общества добавил ещё почти гектар земли. Выровнена площадка для катка, вырыт новый колодец, гора обложена дёрном, устроена верёвочная карусель на 20 мест, подготовлены 30 садовых столов, 40 переносных и 60 врытых скамей, а также обустроена танцевальная площадка. Всего на территории парка в 1905 году высажены 1096 деревьев и 600 кустарников. Дендрологическая ценность парка измеряется 27 породами многолетних растений. Для того, чтобы предотвратить выветривание плодородной почвы и задержать влагу, вся территория осенью была покрыта опавшей листвой, свозённой в парк на конных повозках

 
Последующие работы по благоустройству парка продолжились в 1907 – 1914 годах. Сохранившиеся колонны из сожжённого здания Зиемельблазмы переместились в ротонду и грибочек. Для полива парковых растений установлен ветряной генератор. Рядом с ним построен доломитовый искусственный вулкан, который позже перестроили в сцену для постановок под открытым небом.  За этими строениями была устроена пергола из вьющихся растений, да такой высоты, чтобы во время детских праздников под ней могла проехать конная повозка. Был выстроен искусственный грот, а напротив него бревенчатый комплекс с соломенными крышами. Рядом со зданием Зиемельблазмы возведена эстрада для хоровых концертов и других музыкальных представлений. Округлый чайный домик с башенкой был выстроен по проекту архитектора Эйжена Лаубе (позднее точно такой же домик Август Домбровский построил в Солнечном саду в Межапарке). Слева от центрального входа в Зиемельблазму устроена деревянная карусель, а напротив входа в 1907 году выстроен временный павильон, который сгорел через несколько лет.

 
В 20-х годах XX века и позже ничего нового в парке не появилось. Он постепенно старел вместе со своим устроителем, и через десяток лет после смерти Августа Домбровского стал напоминать заброшенный кустарник. Только эстрадная площадка использовалась для волейбольных, баскетбольных и легкоатлетических соревнований.

 
Во время Второй мировой войны выгорели бревенчатые постройки, но другие деревянные постройки сохранились. После войны стараниями первого директора дома культуры Арнольда Берзиньша и архитектора Яниса Бринкманиса на месте бывшего катка устроен фонтан. Для подачи воды и поддержания необходимого давления, на Синей горе установлена водонапорная ёмкость, а над ней устроена смотровая платформа.

 
В последующие десятилетия деревянные парковые строения  постепенно ветшали и разрушались. В 1981 – 1983 годах во время ремонтных работ деревянная эстрада была разобрана, на её месте появилась бетонная конструкция. В то время за захоронением Августа Домбровского не было должного официального ухода. Однако под покровом темноты заботливые руки неизвестных энтузиастов всегда приводили могилу в порядок, не позволяя исчезнуть месту упокоения А.Домбровского.

 
В 2003 году дворец культуры Зиемельблазма и 5 гектаров парка перешли в собственность Рижского самоуправления. В 1012 году во время работ по реконструкции и реставрации, которые финансировала Рижская дума, в парке построена 35-метровая смотровая башня, восстановлена ротонда, чайный домик, танцевальная площадка, пергола и грибочек, устроена современная детская игровая площадка и сад в французском стиле с фонтаном, а место прежней эстрады преобразовано в многофункциональную площадку для спорта и отдыха. Архитектор – Юрис Скалбергс.

Ziemelblazma

Артур

Владелец блога