Скорость интернета

На сегодняшний день у нас очень неплохо развит интернет. Само покрытие сети, может, и не столь обширное, но, по крайней мере в любом спальном районе Риги доступны по несколько провайдеров. Отсутствие регламентов и низкий контроль за слежением развития сети со стороны правительства, позволило очень быстро построить сеть по всему городу. Этим занимался каждый, кому не лень. Поэтому на данный момент во всех районах между домами свисают огромные пачки кабелей, в щитках и на чердаках хаос. Зато, благодаря быстрому развитию и конкуренции, у нас один из самых быстрых интернетов в Мире. Если верить статистике NET INDEX, то мы находимся на третьем месте по Европе, и на восьмом месте в мире. Средняя скорость в Латвии около 40 Mbps, что касаемо Риги, так тут в основном предлагаются тарифы по 100 Mbps. Все большие игроки без проблем подключат и на гигабит. Вот только, нужно ли это? Поверьте, от того, что у вас гигабитное подключение, сайты открываться быстрее не будут, онлайн-фильмы быстрее идти не станут, почта быстрее проверяться не будет, а на количество «фрагов» в играх и подавно не повлияет. Разницу можно будет заметить разве что при скачивании Blu-Ray фильмов или их ремуксов. И разница эта будет незначительная.

speedtest

Посчитаем. К примеру среднестатистический фильм/мультфильм в формате Blu-Ray занимает около 30 ГБ, а скорость нашего подключения — 100 Мбит, что равняется ~12 МБ/с (почему?).
Не буду углубляться в историю и техническую информацию про биты и байты, посчитаем грубо, предположив, что 30 ГБ это 30 000 МБ. Значит, нам нужно узнать за какое время скачается файл, размером в тридцать тысяч мегабайт со скоростью 12 мегабайт в секунду

Переводим гигабайты в мегабайты (30*1000), делим на нашу скорость интернета и получаем время в секундах, за которое скачается фильм. Переводим в минуты, поделив на 60

min

Но кто качает блуреи, когда есть ремуксы, которые весят около 20 ГБ? И даже таких людей не так много, в основном же люди скачивают HD (1080p|720p) рипы, а то и вовсе DVD-рипы, которые весят 1,5 ГБ. В последнем случае, при нашей скорости фильм скачается за 2 минуты. Вы даже чай поставить завариться не успеете, как фильм уже будет скачан.

Но! Что делает практически каждый пользователь интернета? Правильно, это вебсерфинг. Просто ползают по интернету. Читают новости на новостных порталах, обновляют ленту в соцсетях, смотрят ютуб, проверяют почту и т.д.
Возьмем самый ресурсоемкий портал delfi.lv. Заглавная страничка вместе с баннерами, графикой и прочей ерундой, весит около 6 МБ. Загрузка всей странички, если бы она была одним файлом, заняла около половины секунды. Даже при скорости 10 Мбит, загрузка заняла бы около 5 сек. Но тут все упирается не в скорость интернета, а в построение самой страницы в браузере. Мало того, что вся реклама (скрипты, графика) может храниться не на серверах делфи, а где-то на просторах интернета, а это существенно замедляет загрузку страницы, так еще и саму страницу нужно оформить так, как задумали авторы. И тут уже очень сильно все зависит от компьютера и даже браузера.

Что касаемо видео, то для просмотра HD роликов на youtube, достаточно иметь скорость около 5 Мбит. Для простого видео хватает и двух. Для просмотра торрент-тв и видеофильмов в HD качестве тоже хватает 5-Мбит. Если у вас тормозит видео на youtube, то это не значит что у вас «плохой» интернет и очень маленькая скорость и провайдер плохой. Зачастую проблема скрывается в компьютере — HD не тянет слабый комп, а если видео везде тормозит, то это уже проблема с программами.

От чего зависит скорость

Конечно вся эта скорость будет зависеть от разных факторов. В первую очередь это будет зависеть от скорости сервера (в P2P от количества и интернета самих пользователей), от мощности компьютера и оборудования, которое стоит у вас дома. Если мы рассматриваем гигабитное подключение, то вся эта «скачка» файлов не будет происходить в 10 раз быстрее, чем при 100-мегабитной сети. Как показывает практика, в домашних условиях скорость редко бывает больше 300-мегабит. Частенько, при скачивании торрент-файлов, жесткий диск просто не в состоянии записать скачиваемую информацию. Вторая проблема — это рутера, которые стоят дома. Практически все гигабитные рутера для дома (SOHO рутер. Small Office / Home Office), доступные в наших магазинах, «режут» гигабитный интернет до 200-400 мегабит. Ни одно устройство, стоимостью 40 Ls (~60 EUR) не способно обработать такое количество трафика.

Для сравнения, и вообще необходимости гигабита для дома, я замерил скорости на разных компьютерах с моим гигабитным, казалось бы, неплохим SOHO-рутером MikroTik RB750GL. Такой тест нельзя назвать объективным, но его можно считать чисто информативным и вполне достоверным, касаемо  влияющих факторов на скорость интернета, таких, как мощность компьютера и его производительность, наличие рутера и отдельной статьей — как и где проверялась скорость.

table

Проверял на домашней страничке своего провайдера в двух режимах — JAVA и FLASH, а также на speedtest.net. В первую очередь видно, что без рутера результаты куда лучше. Также видно, что при проверки через джава скорость тоже лучше, чем при проверке на флэше. Объясняется это тем, что у этих тестов различается принцип проверки, и флэш очень требователен к ресурсам компьютера. Чем больше флэша, тем больше нагружен компьютер и это отражается на результатах теста.

Очень часто люди жалуются на плохую скорость, но как оказывается, жалуются  на результаты тестов, которые видят на speedtest.net. Как я и говорил, флэш очень требователен к ресурсам компьютера, а на этом сайте его очень много. По этому скорость показывает далеко недостоверную.

Особое внимание хочу уделить беспроводным сетям. Тут часто происходят недопонимания как это работает. Опустим факторы, влияющие на хорошую работу Wi-Fi, потому, что это отдельная и большая статья. Если оборудование в порядке, все работает в режиме совместимости, на улице хорошая погода, ближайшие соседи находятся в радиусе километра и ваша сеть работает в стандарте 802.11G, что есть 54 Мбит, то фактическая скорость у вас будет ~20 Мбит, хорошо, если 25. Если ваша сеть построена на стандарте 802.11N (150-300), то фактическая скорость будет в районе 50-70 Мбит. И поверьте, это отличная скорость.

Если вам обещали 100 Мбит, а при ваших проверках скорость «всего» 30 Мбит, это не повод поднимать панику и думать, что этого недостаточно, чтобы посмотреть видео или открыть фейсбук. Как я уже и писал выше, этих 30-Мбит должно хватить на все нужды одновременно.

Как проверить скорость

Вообще, мысль всего этого флейма, была объяснить людям, что причина «плохого» и медленного интернета зачастую кроется где-то дома. Если есть подозрения на низкую скорость интернета, нужно объективно удостовериться в том, что это действительно так. Плохая скорость в торрентах, тормозит видео, долго открывается сайт — это не показатели. На торренты влияют пиры; видео может тормозить из-за старой версии флэш плеера, браузера или антивируса; на скорость открытия сайтов может влиять DNS, системная ошибка (например, в Windows XP event id 4226), опять же антивирус. Да и вообще само качество интернета. Этот вариант опустим. Предположим, что потерь по пингам у нас нет.

Итак, как проверить объективно

  1. Если дома стоит рутер, то его нужно миновать. Нужно подключить компьютер напрямую к приходящему кабелю от провайдера.
  2. Убедиться, что с компьютером все в порядке. Не включен антивирус, выключены ВСЕ ненужные программы. Обычно их наличие видно в правом нижнем углу, возле часов (конечно же в Windows-е). Лучше всего загрузить компьютер в безопасном режиме (Safe Moe).
  3. Проверить скорость на специальном сайте. Я не рекомендую это делать на speedtest. Можно проверить на сайте www.ping.lv, itest.sprk.gov.lv. Но для начала нужно иметь JAVA

Если дома имеется несколько компьютеров, то для сравнения можно проверить и на них.

Конечно, это не супер точный показатель вашей скорости. Но для общей картины будет понятно. И еще раз, проверять лучше на JAVA. Вообще для таких тестов существуют специальные программы, к примеру iperf.