Как поделиться объемными файлами.

Автор: | 06.09.2015

Удивительно, но до сих пор многие люди не знают как переслать,  кучу фоток со дня рождения, тусовки или просто поделиться отснятыми фотками в отпуске. Иногда приходится делится и другими файлами — музыкой, видеозаписями, большого объема файлами. Кое кто пытается переслать фотки по «скайпу», «свайпу», «шмайпу» и  по электронной почте. Но это крайне неудобно. Хоть и размер почтовых аккаунтов уже измеряется гигабайтами, то размер отсылаемого письма обычно ограничивается 20 мегабайтами — это 4-5 фотографий, сделанных современным телефоном за раз.

Пожалуй я открою таким людям секрет — есть в интернете такое чудо как «облако».

Облачное хранилище данных (англ.cloud storage) — модель онлайн-хранилища, в котором данные хранятся на многочисленных распределённых в сети серверах, предоставляемых в пользование клиентам, в основном, третьей стороной. В отличие от модели хранения данных на собственных выделенных серверах, приобретаемых или арендуемых специально для подобных целей, количество или какая-либо внутренняя структура серверов клиенту, в общем случае, не видна. Данные хранятся и обрабатываются в так называемом «облаке», которое представляет собой, с точки зрения клиента, один большой виртуальный сервер. Физически же такие серверы могут располагаться удалённо друг от друга географически, вплоть до расположения на разных континентах.

Вообще такие сервисы думаны для синхронизации файлов между компьютерами. Предположим, вы работаете дома на стационарном компьютере, вся необходимая информация для работы у вас находится в одной папке и эта папка при помощи программы синхронизирует файлы в «облако». Приходите потом на работу, открываете лептоп, и все необходимые файлы уже там. Но никто не мешает не использовать синхронизацию по назначению, а создавать отдельные папки в «облаке» и закидывать туда фотки, музыку и т.д. По умолчанию вся информация на вашем аккаунте никому недоступна, но при желании можно поделится файлами с кем угодно, благо всяких вариантов хватает. Настройки доступны разные, в зависимости от сервиса.

Дополнительно, при установке специальной программы на мобильный телефон можно автоматически синхронизировать фотографии. И это очень удобно не только потому, что нет необходимости каждый раз подключать телефон к компьютеру, но и потому, что нельзя исключать вариант потери телефона или его поломки — все фотографии не потеряются.

По поводу приватности и сохранности ваших файлов можно не беспокоится. Все хорошо защищено и продублировано несколько раз. Конечно, нельзя быть на 100% уверенным, что ваши фотографии никто не увидит, все-таки вероятность того, что большой брат следит за тобой, существует. Но никто не будет из персонала выкачивать ваши фотки для выкладывания их в интернет.

На рынке сегодня не мало подобных сервисов. Все они умеют хранить файлы у себя на серверах, практически все предлагают функцию автоматической синхронизации фотографий с мобильных телефонов, некоторые даже позволяют синхронизировать и видео. Но чтобы отличатся друг от друга и заманить пользователя именно к себе, предлагают разные тарифные планы и бесплатные гигабайты. Одни предполагают работать с документами прямо в браузере — не нужно ставить программы на компьютеры, другие делают упор на фотографии — можно делать фотоальбомы и делиться ими с друзьями.

Предлагаю на сравнение 5 сервисов, не буду углубляться в тонкие нюансы каждого, для этого нужно много писать 🙂 Главная сравнительная таблица в конце.


1. Dropbox

Dropbox

Dropbox — пожалуй, лидер в облаках. Один из первых сервисов. Идея о создании сервиса, на котором можно будет хранить свои данные и синхронизировать их между компьютерами появилась у основателя Dropbox — Дрю Хьюстона. Однажды он ехал в автобусе из Бостона в Нью-Йорк, и что-бы не скучать в поездке прихватил с собой ноутбук, но при этом забыл взять флешку, где хранились нужные ему файлы. Подумав, что было бы неплохо иметь доступ к своим файлам на любом компьютере, Дрю прямо в автобусе принялся за написание будущей программы. И сегодня Dropbox является самым популярным облаком для хранения и синхронизации данных. Главная особенность перед сегодняшними конкурентами, это хранение резервных копий файлов в течении 30 дней.

dropbox-web

Плюсом этого сервиса является то, что разработчики различных программ внедряют возможность синхронизации данных через Dropbox.

Программа для персонального компьютера ничем не выделяется. Из дополнительных опций можно выбрать импорт фото и видео прямо в облако. Есть возможность перехватывать скриншоты — программа автоматически будет отсылать скриншоты в облако в отдельную папку.

dropbox2dropbox

Есть приложения для iPhone, Andriod, iPad, BlackBerry, Windows Phone и Kindle Fire.
Screenshot_2015-09-05-20-57-16Screenshot_2015-09-05-20-57-09

Что касаемо приложения для телефона, то можно загрузить файл в облако и поделится им с кем угодно, сгенерировав уникальную ссылку прямо из приложения. Что не мало важно, есть автосинхронизация фотографий.

При регистрации Dropbox дает бесплатно 2 ГБ. Но есть несколько способов, с помощью которых можно увеличить объем в несколько раз совершенно бесплатно.

  1. Пригласить друзей. За каждого приглашенного друга можно получить 500 Мб места. Максимально можно увеличить объем на 16 ГБ
  2. Выполнить ряд задач —
    1. Установка связи с Facebook 125 МБ
    2. Опубликовать ♥ в Twitter 125 МБ
    3. Почему вам нравится Dropbox 125 МБ
    4. Новости @Dropbox в Twitter 125 МБ
    5. Установка связи с Twitter 125 МБ
    6. Бонус за использование функции загрузки с камеры 3 ГБ
  3. При покупке некоторых устройств можно получить целых 50 ГБ, но на относительно небольшой срок

dropbox_bonus


2. Google Drive

Google Drive

Google Drive — облако от поискового гиганта. Гугол если не первый в чем-то, то с радостью предоставит конкуренцию. Вот и облако не оставили в стороне. Вообще Google Drive объединяет в себе 3 сервиса: почту Gmail, облако Google диск и Google photo. Под все эти нужды дается целых 15 ГБ бесплатно. Кроме того, для фотографий размером не более 2048 × 2048 пикс., видеоролики продолжительностью не более 15 мин.  и всех таблиц, презентаций  и документов Google место не учитывается.

googledrive-web

Кроме всего прочего, в Google Drive встроены программы для работы с таблицами, документами и презентациями. Многим это заменяет продукт от Microsoft Office. Работать с такими документами можно только через браузер. Кроме редактирования документов Google диска есть просматривать PDF документы, без скачивания прослушивать аудио файлы и просматривать видео.

Программа для компьютера особо ничем не выделяется. Можно выбрать какие папки в облаке нужно синхронизировать и с помощью программы можно поделиться файлами. Доступ к файлам настраивается, есть несколько вариантов, кто сможет просматривать папку или файл. Но в целом достаточно наличие прямой ссылки.

googledrive-settings

Что касается программы для мобильного телефона, то и она не выделятся особым функционалом. С помощью ее можно закачать файл в облако а вот предоставить доступ к этому файлу всем подряд уже не получится. Такая возможность отсутствует, можно лишь поделиться с пользователями google.

Screenshot_2015-09-05-20-56-17Screenshot_2015-09-05-20-56-38

Как уже отмечал, бонус облака Google заключается в хранении неограниченного количества фотографий до 4 мпикс и видео до 15 мин (разрешение не уточняется). Все это работает как отдельный сервис Google Photos. Количество фотографий не учитывается только, если они загружены автоматически через приложение для мобильного телефона. Для Windows, вроде как, такая возможность есть при использовании Picasa. Скачать программу для телефона можно с сайта Google Photos


3. Yandex.Disk

Яндекс.Диск

Яндекс.Диск — облако от российского поискового гиганта. Аналогично гуглу, яндекс пытается быть конкурентом самому гуглу и всем остальным. А раз естьдропбокс и диск у гугла, то и у яндекса должно быть нечто похожее. При регистрации дается 10 ГБ места. Но есть возможность увеличить объем еще на 10 ГБ, пригласив друзей. За каждого друга дается 512 МБ, а друг, зарегистрировавшийся таким способом, получает 1 ГБ дополнительно. Есть различные акции, где можно увеличить объем, но они мало интересны, т.к. место дается на некоторое времялибо, приобретая продукцию, которая есть только в России.

yandex-web

Яндекс.Диск включает в себя несколько сервисов — это облако для хранения любых файлов; место для хранение почты на яндексе; сервис для хранения фотографий с функцией автозагрузки с любого мобильного устройства и компьютера. Очень много уделяется внимание именно фотографиям, т.к. на диске можно создавать альбомы и делиться ими с друзьями. Есть редактор фотографий — можно обрезать, наложить водяные знаки, изменить резкость, контрастность, добавить винтажный эффект и многое другое. Отдельным пунктом является возможность закачать на диск фотографии из соцсетей.

yandex-albums

Главное отличие, которое, наверняка, оценят многие пользователи — это поддержка WebDAV. Используя этот протокол можно подключить в компьютере отдельный диск (если речь идет о Windows. В линуксе можно смонтировать раздел). При этом ничего не синхронизируется, просто работаете как с сетевом диском либо как с папкой FTP.

Программа для компьютера дополнена функцией перехвата скриншотов. При нажатии системных кнопок для создания скришотапрограмма автоматически это перехватывает и созданный скриншот открывает в маленьком фоторедакторе, где можно сделать пару заметок. При сохранении сразу же картинка отправляется в облако.

yandex-screenshots

Клиент для телефона стандартный — можно закачать в облако любой файл и поделиться им с кем угодно. Автозагрузка фотографий и видео тоже присутствует.

Screenshot_2015-09-05-20-55-32Screenshot_2015-09-05-20-55-45


4. Облако @ mail.ru

Облако mail.ru

облако@mail.ru — Пожалуй самая щедрая компания. При регистрации пользователь получает сразу 25 ГБ свободного места без всяких выполнений заданий и приглашения друзей. Но больше всех повезло тестерам — в самом начале mail.ru приглашал протестировать их сервис до официального открытия и дарил таким пользователям целых 100 ГБ. Таким счастливым обладателем я и являюсь.

mailru

Особыми фишками сервис не выделяется. Есть возможность загрузить любой файл и поделиться им с кем угодно. Есть встроенный релактор жлектронных таблиц, документов и презентаций от Microsoft. Для фотографий предусмотрен онлайн редактор.

В приложении для компьютера можно настроить какие папки синхронизировать в облако. Есть встроенный сриншотер с возможностью добавления пометок. Про синхронизацию фотографий с компьютера ничего не сказано и в настройках программы я такой функции не нашел.

mail-settings

Для телефонов тоже есть клиент. С помощью клиента можно загрузить любой файл и поделиться им с кем угодно. Есть автозагрузчик фотографий (про видео ничего не сказано). Доступ к облаку через приложение можно обезопасить PIN-кодом.

Screenshot_2015-09-05-20-54-02Screenshot_2015-09-05-20-54-09


5. OneDrive

OneDrive

OneDrive — облако всем известной корпорации Microsoft. Ранее известный как SkyDrive. В последних версиях Windows этот клиент автоматически инсталлируется вместе с системой. Тяжело сказать, хорошо это или плохо… А может даже удобно? В общем что предлагает OneDrive. Новым пользователям предоставляется сразу 15 ГБ места. При активации в мобильном приложение функции автозагрузка фотографий вы получите еще 15 ГБ места. За приглашенных максимальных 10 человек получите сверху еще 5 ГБ.

onedrive-web

Помимо хранения файлов в облаке, есть онлайн редактор электронных таблиц Excel, документов Word, презентаций PowerPoint, опросов Excel ну и других документов.

Все загруженные фотографии автоматическим способом хранятся в отдельном месте под названием «Фотографии». В этом разделе можно создавать альбомы из выбранных фотографий и делиться ими с кем угодно. Редактора фотографий нету

onedrive-albums

Программа для компьютера позволяется только синхронизировать выбранные папки. Сделанные скриншоты на компьютере сразу отправляет в облако без встроенного редактора. Функцию можно отключить. Автозагрузка фотографий с подключенных к компьютеру устройств присутствует. Для Windows программа позволяет синхронизировать настройки компьютера, пароли и прочую личную информацию.

Приложение для мобильного телефона имеет ряд полезных функций. Как и положено, можно отправить любой файл в облако и поделиться им.  Отдельно в программе есть доступ к фотографиям, загруженные автоматически. Можно из выбранных фотографий создавать альбомы. Кстати, OneDrive автоматически создает теги для фотографий, что облегчает сортировку и поиск фотографий.
Можно поставить PIN-код для приложения.

Screenshot_2015-09-05-20-55-08Screenshot_2015-09-05-20-54-53

Клиенты есть для Windows, Android, iOS, MacOS, Windows Phone и Xbox


В таблице я постарался привести главные отличия и особенности сервисов. . Прежде чем регистрироваться, можно выбрать для своих нужд подходящий сервис. А можно выбрать их все и пользоваться по отдельности.

Сравнение Dropbox, Google Drive, Yandex.Disk, mail.ru, OneDriveКстати, в Dropbox, OneDrive и в Яндексе существует реферальная система. По приглашению друзей дается дополнительное пространство обоим.  По этому, если нужны дополнительные мегабайты, то жмите тут
OneDrive,  Yandex.Disk, Dropbox

В завершении хочу сказать, что в сети есть много других облаков. Но надо быть осторожным в использовании малоизвестных компаний. В первую очередь это может быть утечка информации или ее распространения без вашего ведома, во вторую очередь — надежность компании. Не редки случаи, когда компании внезапно закрываются или перестают быть бесплатными. В худшем случае вы потеряете все данные, в лучшем — придется искать возможность вовремя все забрать.
Apple iCloud, Box, Copy.com, Bitcasa DriveMediaFire, Syncplicity, Opendrive, iDrive, SugarSync, Yunpan360, Amazon Cloud Drive

Как поделиться объемными файлами.: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.